language
Clichy la garenne

Informations

Lieu : CLICHY LA GARENNE – FRANCE
Adresse : RUE PIERRE BEREGOVOY
Maître d’Ouvrage : SEMERCLI
Surface : 3.500 m²
Coût : 5.5 m € HT
Année : 2014
Labellisation : H&E Label BBC Effinergie
Equipe : AGENCESM + SIBEO  engineering + VPEAS
Statut : Concours sur invitation
Prix/distinction : /

 

Une parcelle supportant une résidence insalubre va accueillir un immeuble social. La forme du bâtiment est liée à la course du soleil. La géométrie de l’édifice se décompose en deux parties. Un corps long de faible hauteur le long de la rue. Et une petite tour s’emboitant à l’extrémité, afin de marquer l’intersection des rues, conformément au cahier des charges.Le soleil peut ainsi pénétrer dans l’arrière de la parcelle, et éclairer tous les étages supérieurs.
Les façades sur rues sont volontairement traitées sobrement avec un motif de fenêtre répétitif. Les façades rentrantes sont à l’inverse largement ouverte et vitrée.
Elles s’ouvrent sur une cour intérieure végétalisée en toiture, créant un jardin d’eden dédié aux uniques résidents.