language
Lille

Informations

Lieu : Lille – FRANCE
Adresse : Boulevard de Metz
Maître d’Ouvrage : Mairie de Lille
Surface : 1.200 m²
Coût : 3 m € HT
Année : 2015
Labellisation : RT 2012
Equipe : AGENCESM + DVVD structure + PROJEX
Statut : /
Prix/distinction : /

 

UN CENTRE DE LA PETITE ENFANCE DANS UN BOIS.

Le projet se présente comme une plaque rectangulaire percée en son centre par un patio. Un des coins s’est relevé le long de la rue. Cet écornement permet aux utilisateurs de passer sous le bâtiment pour entrer directement au coeur de la crèche. Il n’y a aucune bousculade dans un passage étriqué mais une large voie qui s’émancipe du trafic routier. Ce chemin s’accompagne d’une mise en scène picturale : Le dessous du volume relevé est recouvert d’une fresque florale.

Le paysage se manifeste donc du sol au plafond dans une félicité romantique. Au fur et à mesure de la progression, l’usager s’achemine vers une cour intérieure dont le sol est le prolongement du tableau fleuri précédent.
Cet espace fonctionne comme un sas.
Il regarde aussi toutes les salles intérieures de la crèche.
Le bâtiment en rez-de-chaussée est surmonté d’un petit étage. Plus exactement par un nid. Et plus encore, par une salle circulaire de repos des bébés, emballée dans un manteau extérieur en bois.