language
Saint-Laurent-du-Var

Informations

Lieu : SAINT LAURENT DU VAR – FRANCE
Adresse : Avenue du Bord de Mer
Maître d’Ouvrage : BDP MARIGNAN PROMOTION
Surface : 33.000 m²
Coût : 40 m € HT
Année : 2018
Labellisation : RT 2012
Equipe : AGENCESM
Statut : concours sur invitation
Prix/distinction : /

 

ASSOCIER LE VÉGÉTAL AU CŒUR DES MASSES BÂTIES

Notre proposition d’aménagement de la parcelle souhaite sortir d’un schéma classique d’implantation des bâtiments, conformément au cahier des charges du promoteur. Pour satisfaire les ambitions spéculatives de dispositions spatiales, nous avons renoncé à la linéarisation des édifices en limites du terrain.

Notre solution cherche un compromis dans l’optimisation de la surface disponible avec les vues offertes sur l’horizon de la mer.
Ainsi, notre projet occupe le terrain par son intérieur. Il résulte une forme continue qui alterne les pleins et les vides, tout en évitant une promiscuité visuelle des éléments les uns avec les autres.

Le projet est donc une ligne qui débute à la pointe Est de la parcelle, puis se courbe en deux méandres pour venir épouser la bordure Ouest du terrain, et se retourner par un volume haut en début de limite Nord.

Le végétal va prendre une vraie place dans le dessin du projet. Plutôt qu’un parc résiduel en arrière court ou au Nord. Les appartements vont fonctionner en symbiose avec un paysage intérieur. Non seulement les occupants des appartements bénéficieront d’une vue sur la mer mais leurs fenêtres et balcons seront directement dans les arbres. Le tout assurant le sentiment d’une habitation intime plus proche d’une maison personnelle avec son jardin plutôt que d’une barre rigide inhospitalière débouchant sur une voie rapide bruyante.
Le parc assure aussi un rôle de tampon entre les fonctionnalités des différents programmes à installer sur le site.